*БАХ!* - хлопнула за спиной дверь. Резкий холодный ветер заставил Дийкстру поежится... но не от холода - от злости. И причины на злость были самые весомые : все планы распределенные по времени на год вперед были расколочены в прах чередой последних событий. Окончание академии воинов прошло далеко не так гладко и сладостно как обещали при поступлении. Вместо торжественной церемонии, почестей, и помощи его пинком под зад выгнали в зашей предварительно сунув в карман помятую засаленную бумажку - сертификат об окончании академии. Дальше хуже - еще во время обучения парень подозревал что военная бравада ценится только самими военными, а умения открывать бутылку вина глазом и кадрить баб не очень-то котируются на рынке труда - тогда он надеялся на войну, или что академия определит его в дружину какого-нибудь знатного лорда. Но на деле все было еще паршивей : в обществе он значил не больше бездомного бродяги. Вот и сейчас, в очередной раз его выставили из корчмы с криками "Пшел вон кмет хренов!"... Он был один в этом огромном мире.. В маленьком, паршивом городке.... Голодный и злой на то что судьба так обошлась с ним... "Эй!.... ЭЙ ТЫ!" - солтыс пнул Дийкстру мирно дремавшего под городской ратушей. "Вставай шельма, работа есть!" - "Работа?" оживленно переспросил Дийкстра. "И какую же роботу собирается поручить мне почтенный солтыс?" - "Не боись, неугодными делишками заниматся не заставлю, видел я знак воинский повыше гузка. Стал быть надобно мне чтоб ты с оборванцем одним разобрался. Возмешься?" - "Не в той я ситуации милсдарь солтыс чтобы от работы отказыватся" - Дийкстра удрученно нахмурился. "Ну тады в дом проходи, поведаю тебе про дело энто" . Дийкстра отряхнулся и пошел за дедом внутрь...
Пока старик ломанно излагал свою историю шамкая беззубым ртом, Дийкстра отогрелся и повеселел. Солтыс рассказал ему про наглого, безродного лесоруба который повадился к его дочке захаживать. И настоятельно просил воина разьяснить мерзавцу что и как "пока поганец сей не обрюхатил дочку любимую". Немного поторговавшись условились на пятидесяти серебряных монетах за выполненую работу. Затем Дийкстра поклонился и вышел....